SABOR DEL CHOCOLATE, EL

SABOR DEL CHOCOLATE, EL

LUJO, MODA Y BUEN GUSTO EN EL SIGLO XVIII

CAMPORESI, PIERO

19,90 €
IVA inclòs
Editorial:
DEBATE
Any d'edició:
2022
Matèria
Història
ISBN:
978-84-18056-02-4
Pàgines:
272
Enquadernació:
Rústica
Col·lecció:
DEBATE HISTORIA
19,90 €
IVA inclòs

EL RELATO DELICIOSO Y ELEGANTE DE CÓMO EL CHOCOLATE DESATÓ EL FRENESÍ UNIVERSAL Y OTROS CAMBIOS EN EL COMER Y EL BEBER EN EL SIGLO XVIII Este delicioso libro nos traslada al paisaje sensual del Siglo de las Luces. Como un viajero gastronómico, Piero Camporesi, uno de los ensayistas italianos más originales y prestigiosos, nos describe con gran riqueza y maravillosos detalles una sociedad en plena ebullición en el siglo XVIII. Bajo la luz cálida de los candelabros, asistimos al tintineo de las copas y al baile de platos en los comedores donde las élites europeas, obsesionadas con la búsqueda de lo exótico y aparentemente frívolas, ansiaban dejar atrás el legado de los siglos salvajes que precedieron a favor de un modo de vida más etéreo y refinado. Camporesi examina el paso a una dieta mucho más ligera y funcional, que enfatizaba alimentos exóticos como el té, el café y el chocolate, libre de las carnes pesadas, los sabores fuertes y los condimentos excesivamente vigorosos (queso, cebolla, ajo) que caracterizaban la antigua cocina, y da cuenta con brillantez de cómo este cambio refleja las profundas transformaciones en la moda y los hábitos que tuvieron lugar en Europa durante la Ilustración. Este gusto renovado se adaptaba a los paladares sensibles, era agradable a la vista y estaba en perfecta sintonía con la nueva preferencia por la delgadez y la ropa ajustada. Casaba también con el escaso apetito de las damas delicadas, noctámbulas y golosas (pero no glotonas) que conversaban hasta la extenuación en los salones literarios mientras saboreaban un buen tazón de chocolate. La crítica ha dicho...
«Es, esencialmente, una reconstrucción del gusto y la cocina del siglo XVII que marcó el éxito de cocineros, platos, técnicas y de la práctica culinaria francesa en Europa.»
Corriere della Sera «Este extraordinario intelectual resurge hoy con toda su carga subversiva y anticipatoria, especialmente a la luz de las transformaciones de los últimos veinte años. Con su manera inimitable de combinar registros disonantes y hacerlos resonar de un modo visionario, indisciplinado y sin precedentes, hace de la comida el eje alrededor del cual fluye la historia».
MARINO NIOLA, La Reppublica

Articles relacionats

  • BATALLA DE GUADALETE, LA
    El reino visigodo en vísperas del colapso por Roger Collins (University…of Edinburgh)…El Magreb en 711 por José Soto Chica (CEBNCh de la UGR)…Aridez, ruina y división en la Bética: factores ambientales y…económicos en la batalla de Guadalete por Francisco Jiménez-Espejo…(CSIC) y Manuel Castro Priego (UAH)…El ejército de Tariq por David Nicolle (University of Nottingham)…El cruc...
    Sense estoc, consultar termini entrega

    7,50 €

  • ESTA HISTORIA NO TE LA HABÍAN CONTADO
    DOÑA GORGO @SEMONTOLAHISTORIA
    Mitos, bulos y fake news: la historia del mundo como nunca antes te la habían contado con un extra de humor y buen rollo, de la mano de la historiadora Doña Gorgo @semontolahistoria. Que la historia tiene tantas versiones como personas que la cuentan ya lo sabíamos, pero ¿qué pasaría si descubrieras que nada es como habías imaginado? ¿Los vikingos llevaban cuernos en los cascos...
    Disponibilitat immediata

    16,95 €

  • MAGIA DE LAS RUINAS, LA
    ZUCHTRIEGEL, GABRIEL
    Una nueva visión de Pompeya, la Antigüedad y el poder liberador de la cultura. «Una declaración de amor por la arqueología».Frankfurter Allgemeine Zeitung «Uno de los textos más bellos jamás escritos sobre Pompeya, que no es poco».La Repubblica Cada día Gabriel Zuchtriegel camina por las callejuelas de la antigua ciudad de Pompeya, destruida y enterrada viva en menos de dos día...
    Disponibilitat immediata

    22,90 €

  • IMPARABLES 3
    HARARI, YUVAL NOAH
    La historia como jamás te la habían contado, de la mano de YUVAL NOAH HARARI, el autor de Sapiens, el fenómeno literario que ha cautivado a millones de lectores. ¿Por qué los humanos somos imparables? La respuesta a esta pregunta es una de las historias más extrañas y fascinantes que hayas leído nunca, y es nuestra historia, la historia de la humanidad. ¿Cómo pasamos de ser ene...
    Disponibilitat immediata

    16,95 €

  • OTRAS HISTORIAS
    CONCOSTRINA, NIEVES
    Pretérito imperfectoEste nuevo libro de Nieves Concostrina empieza en el Año de la Pera y llega a nuestros tiempos, pasando, cómo no, por Fernando VII. En estas historias del mundo podrá descubrir las consecuencias que trajo la única criadilla del último Austria, saber que fumamos por culpa de Colón, desmitificar el 2 de mayo, conocer que María Cristina de Borbón fue la reina d...
    Disponibilitat immediata

    39,90 €

  • PAN SALVAJE, EL
    CAMPORESI, PIERO
    Disponibilitat immediata

    21,90 €

Altres llibres de l'autor